+7 (495) 488-66-35 info@aoc-gaming.ru
Заказать обратный звонок
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Обзор и сравнение игровых мониторов AOC CQ32G1 и AOC Agon AG322QC4
Обзор и сравнение игровых мониторов AOC CQ32G1 и AOC Agon AG322QC4

Обзор и сравнение игровых мониторов AOC CQ32G1 и AOC Agon AG322QC4


14.03.2019

Недавно к нам в студию приехала новинка от компании AOC — большой игровой монитор c диагональю 32 дюйма и изогнутым дисплеем. В рамках этого обзора мы более подробно рассмотрим возможности данного монитора и сравним их с возможностями более дорогой модели — Agon AG322QC4.

Полное название монитора — AOC CQ32G1, он относится к серии мониторов — Gaming.
Внутри установлена быстрая VA-матрица с откликом 1 мс и частотой обновления экрана 144 Гц.

Технические характеристики мониторов

AOC CQ32G1 AOC Agon AG322QC4
Диагональ дисплея 31,5” 31,5”
Разрешение 2560x1440 2560x1440
Частота обновления 144 Гц 144 Гц
Матрица TFT *VA TFT *VA
Угол обзора 178/178° 178/178°
Подсветка 300 кд/м2 400 кд/м2
Статический контраст 3000:1 3000:1
Время отклика 1 мс 4 мс
Динамики Нет Да
Порты DisplayPort 1.2, HDMI 2.0, HDMI 1.4 HDMI 2.0 x2, DisplayPort 1.2, x2, VGA (D-Sub)
Технологии AMD FreeSync, Flicker Free AMD FreeSync 2, Flicker-Free, GameColor, Shadow Control
Вес 7,28 кг 9,96 кг

Комплект поставки

Мониторы упакованы в большие добротные коробки с ярким оформлением, посмотрев на которые сразу становится понятно, что девайсы явно не относятся к категории бюджетных.

Обзор CQ32G1
Комплект поставки AOC Agon AG322QC4 включает следующие аксессуары:
  • Внешний блок питания с кабелем.
  • Пульт управления.
  • HDMI-кабель.
  • Кабель USB.
  • Кабель DisplayPort.
  • Комплект документации.

Обзор CQ32G1 Обзор CQ32G1

В случае с AOC CQ32G1, комплект поставки немного скромнее. Обусловлено это в первую очередь отсутствием пульта и внешнего блока питания (в данной модели он расположен внутри корпуса). Впрочем, имеется все необходимое для того, чтобы достать монитор из коробки и сразу начать им пользоваться:

  • HDMI-кабель.
  • Кабель DisplayPort.
  • Кабель питания.
  • Комплект документации.
Обзор CQ32G1

Внешний вид

Оба монитора рассчитаны на геймеров и в первую очередь на это намекает их форм-фактор. На мой взгляд, изогнутые края отлично способствуют погружению в игровой процесс, да и фильмы смотреть на такой диагонали очень приятно. Однако, если дело касается работы с графикой или других дизайнерских задач, то здесь не все так однозначно.

Обзор CQ32G1

Подобная форма дисплея отлично подходит для потребления контента, так как площадь просмотра, в сравнении с обычными плоскими мониторами, визуально ощущается больше. С другой стороны, в процессе создания контента лучше использовать традиционные «плоские» модели, позволяющие избежать даже самых незначительных искажений. Плюс ко всему, при штатных настройках изображения, здесь ощутим явный уклон в теплые тона. Поэтому для нормальной работы с цветом придется потратить некоторое время на балансировку.

Обзор CQ32G1

Корпуса мониторов выполнены из добротного матового пластика. На лицевых панелях присутствует минимальное количество элементов. Выделить здесь можно, пожалуй, лишь логотип производителя и небольшие декоративные вставки. В обоих случаях дисплей имеет минимальные рамки по краям.

Обзор CQ32G1

К качеству сборки претензий нет, корпуса собраны монолитно и на подставках они фиксируются достаточно надежно. Задняя панель у AOC CQ32G1 практически полностью черная, из декоративных элементов на ней присутствует лишь логотип компании AOC и две небольшие красные вставки. Основными элементами управления тут служат 5 аппаратных клавиш, находящихся в правой нижней части корпуса непосредственно под дисплеем.

Обзор CQ32G1

В Agon AG322QC4 задняя панель — двухцветная, по центру у нее разместилась серебристая вставка имитирующая металл. Управлять монитором можно как с помощью 4-позиционного джойстика, расположенного в нижней части корпуса, так и с внешнего пульта. Он подключается к одному из USB-портов и позволяет максимально удобно настраивать все параметры монитора.

Обзор CQ32G1 Обзор CQ32G1

Подставка для AOC CQ32G1 пластиковая, состоит из двух элементов. Собрать и разобрать ее можно без использования каких-либо инструментов буквально за пару секунд.

Обзор CQ32G1 Обзор CQ32G1

Ножки и стойка фиксируются с помощью защелок и специального винта в основании. Регулируется только угол наклона, высота здесь фиксированная и поменять ее нельзя.

Обзор CQ32G1 Обзор CQ32G1

AOC Agon AG322QC4 устанавливается на массивную металлическую треногу, регулируемую как по наклону и повороту, так и по высоте. Чтобы закрепить на ней монитор, необходимо завинтить 4 крепежных винта отверткой. Следует учитывать, что расстояние между ножками подставки достаточно большое. Для того, чтобы разместить монитор на комфортном расстоянии от глаз, понадобится стол внушительной глубины.

Обзор CQ32G1 Обзор CQ32G1

Поскольку оба монитора довольно большие, штатные подставки не позволяют разместить их вертикально в портретном режиме. Да и в целом, не думаю, чтобы такая опция могла быть актуальной для мониторов с изогнутыми дисплеями. Хотя в любом случае девайсы оснащены VESA-креплением под кронштейн, который при желании можно повесить на стену и получить более широкие возможности по регулировке положения.

Порты и коммуникации

Коммуникационные возможности AOC CQ32G1 достаточно стандартны — на задней стороне монитора производитель разместил два HDMI-разъема, один DisplayPort, один USB-разъем и 3.5мм разъем для подключения наушников.

Обзор CQ32G1

AGON AG322QC4 обладает более разнообразным набором разъемов, они разнесены здесь на две группы. Первая расположена по центру задней панели и включает в себя два HDMI, два DisplayPort и VGA-порт, а также разъемы для наушников и микрофона. Немного левее расположилась вторая группа, в которую вошли три USB-порта, miniUSB-порт для подключения пульта управления, и еще одна пара разъемов под микрофон/наушники.

Обзор CQ32G1

Характеристики

Мониторы оснащаются 32-дюймовой матовой VA-матрицей с разрешением QHD (2560×1440 пикселей). Подобное соотношения характеристик я считаю оптимальным по двум причинам. Во-первых, на сегодняшний день такая диагональ экрана уже стала относительно доступной, поскольку разница в цене между 32-дюймовыми и 27-дюймовыми мониторами перестала быть критичной. Можно даже сказать, что цены на модели с такими диагоналями практически сравнялись (разумеется, если сравнивать модели с аналогичными техническими характеристиками).

Во-вторых, несмотря на то, что цены на 4к-модели тоже потихоньку опускаются, железо, способное «тянуть» современные игры в таком разрешении, все еще стоит довольно дорого. Поэтому, на мой взгляд, 32-дюймовые QHD мониторы — это одно из наиболее сбалансированных решений для игр, как по цене, так и по качеству картинки.

Технологии

Частота обновления экрана в каждой из моделей составляет 144 Гц, благодаря чему в динамике картинка в играх выглядит просто отлично. Изображение остается четким и плавным, шлейфы и любые другие неприятные явления отсутствуют как класс, а детализация вследствие этого сохраняется максимальной.

Обзор CQ32G1

Обзор CQ32G1

В общем, если вы относите себя к числу любителей шутеров, обе модели, скорее всего, вам понравятся. Правда, для того, чтобы в полной мере раскрыть их преимущества, потребуется достаточно производительное железо, способное обеспечить стабильный FPS на уровне 80+ кадров в секунду.

Остальные характеристики у этих мониторов довольно схожи. Каждый из них поддерживает фирменную технологию компании AMD — FreeSync, ее суть заключается в принудительной синхронизацию частоты развертки и рендеринга кадра видеокартой. В результате мы получаем более плавное изображение и избавляемся от эффекта рваной картинки, возникающего из-за рассинхрона между игровым FPS и частотой обновления монитора. Работает эта фича исключительно с видеокартами AMD, у NVIDIA есть аналогичная технология — G-Sync, но в данном случае ее поддержка не заявлена. Углы обзора по горизонтали и вертикали близки к максимальным и достигают 178°. Показатель статической контрастности 3000:1.

Обзор CQ32G1

Показатель яркости подсветки у CQ32G1 составляет — 300 кд/м2, у AG322QC4 он несколько выше — 400 кд/м2. И там, и там применяется технология подсветки без мерцания — Flicker Free.

Производитель оснастил мониторы очень быстрыми матрицами. Время отклика пикселя Agon AG322QC4 составляет 4 мс, а у нового AOC CQ32G1 и вовсе 1 мс. Честно говоря, невооруженным глазом такую разницу распознать нереально. Учитывая, что обе модели относятся к сегменту игровых, эффект смазывания не наблюдается абсолютно нигде.

Вердикт

AOC CQ32G1 и AOC Agon AG322QC4 — отличные игровые мониторы среднего ценового сегмента. И если к основным преимуществам первой модели можно отнести более вкусную цену и рекордные скоростные характеристики, то вторая может похвастаться большим количеством портов и интерфейсов, удобным внешним пультом управления, а также продвинутым креплением с возможностью регулировки высоты. Но с точки зрения функциональности, оба монитора отлично справляются со своей главной задачей — воспроизведением динамичных сцен в любых современных играх.

Возврат к списку