+7 (495) 488-66-35 info@aoc-gaming.ru
Заказать обратный звонок
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Как открыть компьютерный клуб: Бизнес план
Как открыть компьютерный клуб: Бизнес план

20.03.2019
Содержание:

Мир компьютерных игр много лет притягивает внимание детей, подростков и лиц постарше. Рынок электроники перенасыщен гаджетами, которые позволяют геймеру погружаться в виртуальный мир как дома, так и вне его. Но актуальными до сих пор остаются клубы, в которых единомышленники по игре могут обсуждать интересные темы или устраивать турниры. Комфортные зоны есть не во всех населенных пунктах, что стимулирует предприимчивых людей думать о том, как открыть компьютерный клуб и можно ли на этом заработать? Для правильной оценки возможностей необходимо составить бизнес план компьютерного клуба с расчетами, о чем и пойдет речь в статье.

Спрос рождает предложение

Индустрия компьютерных игр развивается быстрыми темпами. Не отстают с обновлениями и производители компьютеров, гаджетов, программного обеспечения. Популярны среди пользователей такого продукта игры онлайн, в которых одновременно могут участвовать игроки со всего мира. Мощность системного блока, возможности интернета, чистое и плавное изображение игрового монитора, настройки ПО очень важны в таких играх. Но не каждый подросток имеет возможность оборудовать себе рабочее место, отвечающее этим требованиям.

  • Доходы семей разные.
  • Позиция взрослых не всегда солидарна с ребенком, который много времени проводит у монитора.

Перечисленные обстоятельства и иные причины заставляют фанатов компьютерных игр искать возможности для удовлетворения своих интересов.

Игровой компьютерный клуб — это отдушина для фанатов, которые готовы платить деньги за воплощение мечты. Здесь не нужны сотни тысяч рублей. Некоторые подростки просто экономят на обедах или проезде, чтобы окунуться в «родную» атмосферу.

Помимо любителей игр, компьютерные клубы посещают люди, которым нужна информация в интернете или услуги копирования, распечатки. Поэтому целевая аудитория заведения разная, что увеличивает шансы владельца на получение прибыли.

Перед запуском проекта нужно обязательно убедиться, стоит ли открывать компьютерный клуб в конкретной местности? Глубокий анализ целевой аудитории, наличия конкурентов, финансовых рисков нужно провести заранее и составить бизнес план компьютерного клуба, проработав самые важные моменты.

Важна каждая деталь

Почему так необходим бизнес план по открытию компьютерного клуба? Проект на бумаге открывает глаза на то, насколько рентабельна бизнес идея в условиях современного рынка.

  1. Нельзя выбирать под клуб помещение, которое не будет соответствовать требованиям проверяющих инстанций.
  2. Целевой аудиторией клуба в большинстве являются дети, работа с которыми также имеет определенные нюансы.
  3. Хватит ли личных денежных средств на покупку оборудования и организацию игровой зоны. Возможно, потребуется ссуда.
  4. Чем можно привлечь клиентуру, чтобы обеспечить посещаемость.

Любая мелочь должна быть учтена на этапе проектирования, чтобы не сорвались планы по открытию и не возросло расходы.

Организационные моменты

Если мониторинг конкурентов и ЦА проведен, принято решение о реализации бизнес идеи компьютерного клуба, нужно проработать следующие этапы:

  • Поиск помещения, которое соответствует техническим требованиям. Оценка его состояния и необходимости вложений в ремонт или оснащение.
  • Оформление документации, позволяющей открыть заведение для игр за компьютером.
  • Выбор необходимой аппаратуры, которая работает бесперебойно с учетом нагрузок и технических требований разных игр.
  • Составление сметы на ремонт, покупку оборудования, мебели, программного обеспечения.
  • Подбор персонала.
  • Разработка методов привлечения клиентов в новый клуб.

Подробный пример бизнес плана компьютерного клуба с описанием каждого этапа представлен далее.

Особенности выбора помещения под клуб

Поиск подходящей территории иногда занимает много времени, потому что к компьютерному клубу предъявляются определенные технические требования:

  • Площадь зависит от количества мест, учитывая, что на один рабочий узел требуется 4 кв. м. Столы не должны стоять напротив, а только по периметру, чтобы минимизировать облучение игроков.
  • Подвальные помещения и территория в жилых домах не подходят.
  • Должны быть окна с открывающимися решетками, основной вход и запасной.
  • Обустроен санузел.
  • Приточная вентиляция.
  • Помещение должно отапливаться, чтобы обеспечить необходимую влажность. Сырость и холод — это враги для дорогого оборудования.
  • Электропроводка в идеальном состоянии, учитывая большую нагрузку из-за работы компьютеров.
  • Технические возможности для подключения скоростного интернета.

Помимо перечисленных условий, важно, чтобы клуб располагался в проходимой зоне, недалеко от учебных заведений и спальных районов. Центр выбирать не обязательно, учитывая, что аренда помещения в таких районах стоит дороже. Целесообразно открывать компьютерный игровой клуб в городах с населением не менее 800 тысяч человек и минимальной конкуренцией.

Выбранное помещение необходимо проверить на отсутствие обременения и соответствие требованиям СЭС. Получить разрешение на открытие игрового клуба.

Работа с документами

Для легализации деятельности необходимо зарегистрироваться в ФНС. Обычно выбирается статус ИП (индивидуальный предприниматель). Возможен вариант оформления ООО (общества с ограниченной ответственностью), если предполагается партнерство двух и более лиц.

Перед обращением в налоговую нужно собрать пакет документов:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • заявление о регистрации ИП;
  • выбрать вид деятельности по ОКВЭД и указать код в заявлении;
  • оплатить государственную пошлину и предоставить квитанцию.

Выбирая в ОКВЭД код для регистрации клуба, нужно детально изучить разделы «прочая деятельность», «предоставление прочих услуг». В новой версии ОКВЭД раздел «компьютерный салон» отсутствует. По этому вопросу лучше посоветоваться с юристом или налоговым инспектором.

  1. При подаче заявления о регистрации деятельности нужно указать форму налогообложения. Оптимальным вариантом считается УСН с вычетом 6% от полученной прибыли.
  2. Сообщить об открытии клуба необходимо в ПФР и ФСС, если предприниматель будет нанимать сотрудников и оформлять трудовые договоры.
  3. Сотрудники СЭС должны составить акт о соответствии нормам уровня электромагнитного излучения от каждого компьютера.
  4. Открытие круглосуточного игрового салона требует получения разрешения у представителей МВД. Клуб обязан соблюдать временной регламент на ограниченное посещение несовершеннолетними (в учебное время и после 21. 00).
  5. Договор о соблюдении правил работы с детьми нужно составить с отделом по работе с молодежью в государственной администрации.

После получения всех документов, можно приступать к оснащению интерьера и остальным моментам.

Оснащение клуба профессиональным оборудованием

Что нужно, чтобы открыть компьютерный клуб, который будет популярен не только у обычных юзеров, но и продвинутых геймеров? Современное оборудование, отвечающее последним техническим требованиям популярных компьютерных игр. Популяризация киберспорта набирает обороты и многие мальчишки, девчонки мечтают попасть в этот мир. Для оттачивания мастерства нужны тренировки с качественным снаряжением:

  • игровой монитор;
  • системный блок;
  • игровая клавиатура;
  • игровая мышка;
  • профессиональные наушники;
  • лицензионное ПО;
  • отличный сигнал и скорость интернета.

Этому этапу следует уделить больше внимания. Лучше для консультации пригласить эксперта.

Специфика выбора игрового монитора

Разработчики игровой техники стараются минимизировать вред от длительного пребывания игрока за компьютером. Основное напряжение испытывают глаза, которые должны уловить и обработать большой объем информации на мониторе.

Если картинка нечеткая, экран постоянно мелькает, происходит торможение игровой арены, о комфорте нет и речи. Глаза пересыхают, краснеют, ощущается “песок”, усталость.

Отличным решением таких неудобств является игровой монитор AOC, который адаптирован под самые жесткие требования представителей профессионального киберспорта.

Мониторы AOC можно установить не только на рабочем столе игрока, но и в зале для посетителей, которые следят за борьбой геймеров.

Стоимость профессионального монитора можно посмотреть в нашем каталоге товаров или по номеру +7 (495) 150-23-57. Также, у нас есть специальное предложение от производителя на покупку мониторов AOC для вашего клуба. Подробнее читайте в статье — "Приглашаем к сотрудничеству игровые компьютерные клубы"

Подбор комплектующих для компьютерного салона

Не менее важны компьютеры для игрового клуба. Старое железо не актуально, если есть желание привлечь настоящих геймеров, которые готовы стать постоянными клиентами. У каждой игры есть технические требования, чтобы не возникало сбоев в неподходящий момент. Следует их учесть и купить профессиональные компьютеры для компьютерного клуба.

Для запуска игрового центра нужно купить 15–20 комплектов, чтобы иметь возможность быстро окупить затраты. Посетители таких заведений разные, и могут провести в клубе 1–2 часа или зависнуть на сутки. Если мест для работы за компьютером будет мало, есть риск потерять клиентов.

Если салон будет оказывать дополнительные услуги по копированию, распечатке информации, нужно купить МФУ.

Программное обеспечение

Специфика компьютерного клуба не позволяет использовать пиратские программы. Чревато большими штрафами или судебными исками, если при проверке обнаружат контрафакт.

Скупиться на покупке лицензированного ПО не стоит, если принято решение занять нишу на долгое время. Это относится и к компьютерным играм, которые приобретаются в салон для удовлетворения запросов геймеров. На них должна быть лицензия для коммерческого использования.

Подключение к интернету

В комплект оборудования для компьютерного клуба входит и подключение коммерческой точки к интернету. Условия и тарифы сильно отличаются от домашних, но без высокоскоростной сети у салона нет шансов на успех.

Нужно изучить все предложения поставщиков интернета и выбрать выгодный тариф. Для монтажа оборудования и настройки всех систем лучше пригласить специалиста.

Найм сотрудников

Нужно подумать о формировании штата. В клубе обязательно должны работать следующие специалисты:

  • Администратор. Следит за порядком в зале, обеспечивает доступ игроку к компьютеру, выполняет работу кассира. В зависимости от режима работы заведения определяется количество штатных единиц.
  • Системный администратор. В обязанности входит обслуживание компьютеров и сетей, чтобы исключить сбой в работе оборудования.
  • Охранник, если не установлена система видеонаблюдения и сигнализация, нет договора с охранным агентством.
  • Бармен, если в заведении предусмотрен бар.
  • Уборщица для поддержания чистоты в компьютерном клубе.
  • Бухгалтер для ведения всех бумажных отчетов. Обязанности можно делегировать аутсорсинговой компании.

Привлечение целевой аудитории при открытии компьютерного салона

Выгодно ли открывать компьютерный клуб с целью получения прибыли. Это зависит от способности предпринимателя обеспечить максимальную посещаемость заведения. Актуальные методы рекламы:

  • Объявления об открытии профессионального клуба для фанатов компьютерных игр на платных и бесплатных досках города.
  • Распространение листовок в местах скопления потенциальных посетителей.
  • Размещение информации в соцсетях, специальных геймерских группах.
  • Выгодные предложения для первых посетителей.
  • Яркая вывеска на здании, в котором размещен салон.

Можно придумать и другие маркетинговые ходы, ориентируясь на свой бюджет и обстановку в городе.

Финансовые расчеты

Сколько стоит открыть компьютерный клуб, зависит от населенного пункта и желания бизнесмена оборудовать профессиональный центр для фанатов киберспорта или комфортное заведение для простых игроков по сети. В смету обязательно закладываются капитальные и текущие затраты.

Перечень и суммы капитальных расходов

Наименование Сумма, руб.
Оформление документации 30 000
Аренда на период подготовки 100 000
Ремонт помещения 50 000
Оборудование, подключение и настройка сетей 1 500 000
Привлечение ЦА, подготовка ко дню открытия 70 000
Покупка мебели и предметов интерьера 300 000
Всего 2 150 000

Перечень и суммы текущих расходов

Наименование Сумма, руб.
Оплата аренды 100 000
Зарплата сотрудникам 80 000
Реклама 50 000
Коммунальные расходы, оплата интернета, продление лицензий 60 000
Непредвиденные затраты 50 000
Всего 340 000

В таблицах представлены расчеты для ознакомления, цифры и статьи расходов в конкретном случае будут отличаться. Перед тем, как открыть компьютерный клуб с нуля, стоит посоветоваться с экспертами в этой нише, чтобы не допустить ошибок на старте.


Возврат к списку