AOC GK500: для тех, кто любит металл

Мартовское обновление компьютера, начатое сразу же после известий о развале сделки ОПЕК+, принесло мне большие траты и полностью обновленный компьютер. Апгрейдилось практически всё, кроме корпуса, накопителей, видеокарты и акустики. Досталось даже клавиатуре — вместо прогибающегося бюджетного старичка с ножничным механизмом я решил наконец купить себе механику. Выбор был огромен, огромен был и ценовой разброс. Одних только брендов переключателей существует больше десятка, а у каждого еще по четыре-восемь моделей механики! Поэтому я плюнул на муки выбора и решил собрать монобрендовую настольную часть: мышь и клавиатуру я взял в пару к монитору AOC AG273QCX. Мне понравилось, что подсветку (без которой хороших девайсов, видимо, не выпускают) у всех трёх можно синхронизировать, чтобы компьютер не превратился в сумбурную новогоднюю елку.
Клавиатура у AOC всего одна, поэтому выбирать было не из чего. Она соблазнила меня, конечно, не подсветкой, а компактностью и металлическим корпусом.
GK500 — это полноразмерная механика на подсвечиваемых переключателях Outemu Blue. Раньше я знал только про Cherry, но, погуглив, наткнулся на статью обо всех брендах, которых оказалось аж десять. Outemu назвали китайской копией Cherry, их переключатели имеют ту же конструкцию и точно так же маркируются цветами. В упрек Outemu поставили только меньший, чем у Cherry, ресурс, а в достоинство — значительно меньшую цену. Учитывая, что AOC GK500 обошлось мне в шесть тысяч рублей, боюсь представить, сколько бы она стоила на каких-нибудь Cherry MX Blue.
В комплекте с клавиатурой шли четыре пластиковых сменных кнопки WASD с пинцетом для снятия и магнитная подставка под ладони. Кнопки я даже не распаковывал, потому что мне больше нравится полностью черная клавиатура. Подставка хоть и интересна, но как-то не зашла, потому что я не привык к ним. Возможно, она понравится пользователям ноутбуков, которые всегда имеют подставку под ладони.


AOC GK500 очень компактная, за пределами раскладки почти нет лишнего объема, что, на мой взгляд, хорошо. Нет и бесполезных медиаклавиш, которые только отъедают место — в крайнем случае громкость можно регулировать стрелочками, зажав клавишу Fn правее от пробела. Раскладка тоже полностью стандартна, хотя левый Shift коротковат. Бывают раскладки, где справа от Shift идет буква Z (американская ANSI), и тогда Shift длинный, бывают, где перед Z еще есть кнопка со слэшем (европейская ISO), и тогда Shift короткий. В GK500 второй случай, хотя в продаже есть кириллические клавиатуры с раскладкой ANSI.

Каждую кнопку можно снять, чтобы взглянуть на переключатель. Сами переключатели вынуть нельзя — быстрый домашний ремонт в случае пролитого кофе вряд ли будет возможен, без паяльника не обойтись. Переключатели Outemu Blue полностью аналогичный Cherry MX Blue, то есть после свободного хода палец как бы натыкается на небольшое сопротивление, а затем кнопка проваливается дальше и срабатывает c отчетливым кликом.
Тактильно разницы с Cherry MX Blue я не заметил — для сравнения у меня был давно заказанный из Китая тестер со всеми переключателями Cherry, который я использовал как антистресс-игрушку. Разница только в цене самих переключателей.

Панель корпуса под клавишами сделана из окрашенного металла. Как доказательство, грани панели отфрезерованы. Блеск голого алюминия выглядит очень эффектно на черной клавиатуре. Нижняя же часть корпуса пластиковая, ничего интересного.
На дне есть две откидывающихся прорезиненных ножки и еще три резиновых площадки. Площадка по центру не дает клавиатуре прогибаться под нажатиями.


При включении компьютера AOC GK500 начинает неистово мерцать. Несколько огорчило, что оригинальная латинская раскладка светится ярко, тогда как кириллица бледновата. Под каждой кнопкой установлен RGB-светодиод, каждая клавиша может светиться своим цветом —в клавиатурах попроще RGB-подсветка обычно сделана зональной. Мне очень запали в душу лампы Lock-клавиш — пожалуй, это самый стильный элемент клавиатуры.


Разные режимы подсветки уже вшиты в память клавиатуры, переключать их можно нажатием Fn+боковых стрелочек. Fn и вертикальные стрелки меняют яркость подсветки.
Чтобы усмирить подсветку, нужно скачать с сайта AOC приложение G-Tools, в котором настраивается и клавиатура, и мышь AOC (как у меня). При первом включении G-Tools обновила прошивку GK500 до последней.
На первой вкладке можно назначить функцию каждой клавише в отдельности. Так как софт-клавиш на GK500 нет, я бы не рекомендовал менять стандартные функции клавиш. В принципе, можно сходить в меню записи и редактирования макросов, но мне, честно говоря, макросы в играх никогда не пригождались. Меню игрового режима предлагает выключить злые сочетания Alt+Tab, Alt+F4, отключить клавишу Windows (а почему бы просто не снять с нее колпачок?) и поменять местами WASD и стрелочки.



В меню чувствительности я впервые увидел выбор частоты опроса порта. То есть, для мышей это обычное дело, но чтоб в клавиатуре!

Редактор подсветки в G-Tools прямо-таки мощный. В него уже зашита куча разных паттернов, от банальных мерцаний до сложных переливов и вспышек вокруг нажатых клавиш. Можно подсветить клавиши самому, выбрав для каждой кнопки свой цвет. Естественно, в рамках эксперимента я выложил известное всем слово, но скриншот делать не стал.

В разделе синхронизации можно выбрать несколько подключенных девайсов AOC и задать им общую подсветку — режим мерцания и цвета. Я так и сделал, синхронизировав монитор, клавиатуру и мышь. Подсветку монитора, правда, не видно, но вот клава и мышь в темноте в режиме радужного переливания выглядят изумительно.

Что же до работы клавиатуры, мне трудно сформулировать вердикт, потому что опыта печати и игры на механике у меня прежде не было. Во-первых, очень непривычно. Во-вторых, громко, но это черта всех механических клавиатур с кликающими переключателями. В-третьих, после ноутбучной клавиатуры удивляет длинный ход клавиш — последний раз я на таких клавиатурах работал в 90-х. Но что-то в этих кликах есть! Сама AOC GK500 понравилась мне своей сборкой, солидностью металла, компактностью, в конце концов. От себя дам рекомендацию AOC делать GK500 в версиях с разной механикой, потому что если мне кликающие нажатия пришлись по душе, то кому-то они справедливо не понравятся своей шумностью. В остальном AOC GK500 очень достойная клавиатура среди всех механических моделей на Blue-переключателях и с подсветкой.